الكوليرا (Cholera)
إحدى الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي، يأتي المرض في صورة إسهال حاد مرضي مسبباً عدوى في الأمعاء ببكتريا "بكتريم فيبريو كوليرا" "Bacterium Vibrio Cholera".وفي بعض الحالات تكون الأعراض بسيطة وفي البعض الآخر تكون خطيرة وتهدد حياة الإنسان وتأتي الأعراض في صورة:
1- إسهال بكميات كبيرة جداً مع ازدياد حدته.
2- قئ.
3- تقلص في عضلات الأرجل.
4- فقد سريع لسوائل الجسم مما يؤدى إلي حدوث الجفاف.
5- تعرض الإنسان لصدمة وموته في خلال ساعات إذا لم يتلق العلاج.
* طرق العدوى:
1- شرب الماء أو الطعام الملوث بالبكتريا المعدية.
2- براز المريض.
3- الأماكن التي تنتشر بها القاذورات والمخلفات.
4- أكل الأسماك النيئة أو غير الناضجة جيداً.
5- لا ينتقل من الشخص المصاب إلي الشخص السليم عن طريق الاتصال المباشر.
6- تنتقل العدوى أيضاً عند السفر إلي أماكن ينتشر بها هذا الوباء أو استيراد أسماك حاملة للبكتريا.
* ماذا يجب علي المسافر اتباعه عند السفر؟
1- شرب الماء بعد غليه أو معالجته بالكلور أو اليود.
2- أكل الطعام ساخناً بعد طهيه جيداً.
3- الابتعاد عن الأطعمة النيئة وغير المطهية جيداً.
4- عدم أكل السلطة الخضراء.
5- الابتعاد عن أطعمة ومشروبات الباعة الجائلين.
6- عدم شراء أسماك من أماكن الأوبئة.
* الوقاية من مرض الكوليرا:
يوجد مصل لمرض الكوليرا لكنه غير فعال بدرجة كبيرة ولا يوصى المسافرون بأخذه.
* علاج مرض الكوليرا:
* تعويض الفاقد من السوائل علي الفور:
1- إما عن طريق محلول معالجة الجفاف، أو عن طريق تحضير محلول من الماء والملح والسكر بحيث يتم تناوله بكميات كبيرة وهذا المحلول شائع استخدامه.
أو عن طريق محاليل الوريد في الحالات شديدة الخطورة.